23.11
2010

Vanilleduft aus der Chesa Monte Backstube

Abgeschickt von Carina am 23. November 2010 @ 16:47
Kommentare deaktiviert für Vanilleduft aus der Chesa Monte Backstube

Was wäre Weihnachten ohne Weihnachtskekse? In der Adventzeit durchziehen verlockende Düfte von Butter, Mandeln, Zimt und Lebkuchen die Chesa Monte Hotelküche.

Weihnachtskekse backen hat in unserer Familie eine lange Tradition. Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Die große Küche gleicht einem Schlachtfeld aus Schüsseln, Blechen, Formen, Förmchen und diversen Zutaten.  Ich habe dieses Ritual in meiner Kindheit heiß geliebt und jetzt sind meine Kinder mit Begeisterung dabei. Auch wenn sie vom vielen Kosten Bauchschmerzen bekommen – sie lassen es sich nicht verdrießen.

Gönnen Sie sich in dieser allgemein so hektischen Zeit doch einmal eine Auszeit! Treffen Sie sich mit Freunden zum gemeinschaftlichen Weihnachtskekse backen, jeder steuert Zutaten und Rezepte bei und das Ergebnis wird dann anschließend geteilt.

Wir wünschen eine besinnliche Adventzeit und viel Freude beim Backen!

Chesa Monte Vanillekipferl

Zutaten:
280 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
200 g Butter
100 g geschälte, geriebene Mandeln
50 g Zucker

Zum Wälzen:
150 g Stabzucker
3 Pck. Vanillezucker

Das Mehl auf ein Nudelbrett sieben, Mandeln, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter geben.
Von der Mitte aus alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und in gleichmäßig große Stücke (ca. 5 cm) schneiden.
Kipferln formen und auf ein befettetes Backblech legen.
Das Backblech in die Mitte des Rohres schieben und bei leichter Hitze (ca. 140°C) 10-15 Minuten backen.
Die noch heißen Kipferln sofort in der Zuckermischung wälzen.

Für eine 2. Sorte Kekse, können Sie die Spitzen in Schokoladesauce tauchen und mit Pistazienkernen bestreuen.

Formen von Vanillekipferl

Formen von Kipferl

Die Vanillekipferl sind nun backbereit!

Die geformten Kekse sind nun backbereit!

Herrlich duftende Vanille- und Schokokipferl

Herrlich duftende Vanillekipferl